새로고침

posted Feb 14, 2021
Extra Form
일자 2021년 2월 14일
성경 누가복음15:21~24,8:22~25
MP3 Down http://www.fellowshipusa.com/podcast/dow...sermon.mp3
?

ESC닫기

돌이킴 2_“새로고침”

* 신앙 생활에서 우리의 태도를 새로고침 하는 것은 참으로 중요하다.

* “인생은 내게 일어나는 10%의 어떤 것과 그것에 반응을 보이는 90%로 이루어진다”란 말이 있다.

* 당신은 매일 내 앞에 일어나는 문제들 앞에서 어떤 신앙의 태도로 반응하는가?

1. 새로고침 1-나를 바라보는 태도(눅15:21-23)

* 본문에서 아들이 자신을 보는 태도와 아버지가 아들을 보는 태도가 너무 다름을 보게 된다.

* 믿음은 내가 아버지께 동의하는 것이다. 동의는 일치시켜 가는 것.

* 하나님은 우리를 보며 언제나 말씀하신다. “그리스도 안에서 너는 나 보기에 보배롭고 존귀한 자다. 네 스스로 아무리 무가치하다 할지라도 돌아온 너는 내게 최고의 가치이다.”

* 하나님께로 우리의 모습을 회개하며 돌이킬 때, 먼저 하나님께 동의하며 나를 바라보는 태도를 가져야 한다.

2. 새로고침 2-문제를 대하는 믿음의 태도(눅8:22-25)

* 우리가 문제 속에서 먼저 정리해야 할 것은, 예수님이 함께 계셔도 풍랑은 얼마든지 일어날 수 있다는 사실이다.

* 탕자가 아버지의 집에 돌아와서 새로운 시작을 한다해도 죄의 유혹과 핍박이 내게 올 수 있음을 받아들여야 한다.

* 우리 삶에 문제가 일어날 때, 문제를 대하는 우리의 믿음의 태도는 참으로 중요하다.

* 제자들은 “주여 주여” 외치면서 곁에 계신 주님을 알고서도 죽겠다고하는 신앙의 모순된 모습을 보인다.

* 주님은 모순된 제자들에게 “너희 믿음이 어디 있느냐?” 라고 물으신다.

* 우리 삶에 풍랑이 일어도, 고난 속에서 우리는 주님께 곧바로 보여드릴 수 있는 믿음을 항상 곁에 소유하고 있어야 한다.

3. 새로고침 3-잔치를 준비하는 주님에 대한 태도(눅15:23-24)

* 잃어버린 아들을 다시 찾은 이야기의 중심 주제는 아버지의 아들을 되찾은 기쁨이다. 다시 찾은 아들로 인한 기쁨을 안고 아들과의 즐거운 잔치를 준비하는 아버지의 모습이 나온다.

* 예수님 또한 풍랑 속에서도 우릴 홀로 두시지 않고, 우리와 함께 하시면서 우리에게 평안과 기쁨을 주시고자 하신다.

* 우리 안에 오셔서 자리를 잡으시고, 영원히 우리 곁에서 함께 먹고 마시며 즐거움의 교제를 나누기 원하신다.

* 인생의 풍랑 속에 지친 우리를 위해 오늘도 잔치를 준비하고 기다리시는 주님께 우리의 태도를 새로고침하며 나아가자.

적용 문제

* 하나님 앞에 나아갈 때 지금 내가 보는 나의 모습은 어떠한가? 하나님이 보시는 나의 모습은 어떻다고 생각하는가?

* 내 삶에 지금 일어나는 문제를 바라보며 나는 어떤 신앙의 태도를 보이고 있는가? 내가 새로고침 해야 할 태도는 무엇인가?

* 내 안에 오셔서 항상 곁에 계시는 주님과 나는 얼마나 깊은 교제를 나누고 있는가? 고난 속에서도 함께 즐거워하기 원하시는 주님의 마음에 나는 어떤 태도로 반응하고 있는가?